acide. Glucides et alimentation : aspects technologiques. Apprendre à équilibrer (ajuster) le bilan d'une transformation chimique avec des ions Écrire les couples acide-base mis en jeu au cours de la transformation. la masse de la matière avant la transformation = la masse de la endobj 1 0 obj Situation. Séquence 4 : distinguer transformation physique et réaction chimique Une transformation physique réalise des mélanges ou des changements d’état sans que les matières de départ ne changent. Par ailleurs, la richesse en air et en eau de la glace en fait un produit intéressant, non seulement économiquement pour le fabricant, mais également séduisant pour le consommateur en quête à la fois de plaisir et de déculpabilisation ; l’air et l’eau étant peu onéreux et acaloriques ! (3) - Chimie verte, nouveau secteur d’excellence français ? Exemples : changement d'état, modification de la température du système chimique, de sa pression, de son volume … In the phonetic alphabet, a single symbol or letter corresponds to a single sound, unlike the traditional alphabets of English or French. Émulsions de Pickering : approche théorique et applications : analyse physico-chimique des phénomènes interfaciaux : obtention d’émulsions de Pickering nanométriques de manière spontanée et d’émulsions foisonnées de Pickering. En règle générale et en dehors de séances de musculation réclamant plus de protides, il est recommandé de ne pas consommer plus de 0,8 g de protides par kilo et par jour, soit 55 grammes pour une personne de 70 kilos ou encore 180 à 280 grammes de viande par jour (sur la base de 20 à 30 % de protides dans la viande). Comprehensive reviews in food science and food safety, vol. Profitez de millions d'applications Android récentes, de jeux, de titres musicaux, de films, de séries, de livres, de magazines, et plus encore. La startup française COMPOSE IT conçoit des réservoirs en composite thermoplastique à la durée de vie exceptionnelle, Agroalimentaire (226 articles en ce moment), Une base complète et actualisée d'articles validés par des comités scientifiques, Un service Questions aux experts et des outils pratiques, Des Quiz interactifs pour valider la compréhension et ancrer les connaissances. La température d'ébullition d'un liquide va varier du type de … Physique ou chimique Réaliser 3 transformations : mettre un glaçon dans un verre d’eau, il y une transformation le glaçon fond. En général, le poids d'une charge de Populus tremuloides ou Betula papyrifera, coupés en été (juin-juillet) peut être estimé en supposant que la moitié du poids est de l'eau. L'oxydation ou La rouille Les transformations La masse de la matière ne change pas! J.-C. [10].. En dehors de l'Égypte et du Moyen-Orient qui l'imposent précocement dans un rôle monétaire, l'homme utilise l'or de façon significativement importante en Europe depuis le III e millénaire av. Les raisons de ce statut particulier sont dues d’une part, à une richesse plus ou moins importante en air avec une structure de type mousse (dispersion d’air dans une matrice liquide) et d’autre part, à la minimisation de l’existence d’eau solide sous forme de cristaux de glace d’eau pure. industrie agroalimentaire Cette approche microstructurale permet ainsi de mieux cerner les risques de désorganisation d’un tel système et de découvrir les différents moyens à mettre en œuvre pour garantir la satisfaction du consommateur, tout en sachant que le point faible en termes d’altération de ces produits se situe au niveau d’un parfait maintien, tout au long de la durée de vie du produit, d’une température suffisamment basse, sans rupture de la chaîne du froid ! (5) - #TRANSFERT THERMIQUE p���!��ě[NH�n�d`'�E���d���4G2֞���`����N�����e ���|~3�8 �xC�tZ���yEn�>Yg\e��|���ɇ%lޚb}UX� �L@�r~��-8�D�g֥�`^%�4�B�* �NT2��-h��Ï��5s�oSw@������VA�B^Kσ\ʆ�*|�ޙ��M�"��j��T m�ؾ�1@���O*6�})�Z��S�A��84u8�Ӏ�eS�dM:8s�)���)�hF��5� Correction des exercices . En outre, le potentiel d'oxydo-réduction dépend du contexte chimique, notamment du pH, mais aussi du contexte physique puisque les effets de la lumière peuvent intervenir dans la nature comme ce qui est le cas avec la photosynthèse chez les plantes ou la photographie avec l'Homme. 41 14/10/20 42 07/10/20. (1) Non disponible pour les lycées, les établissements d’enseignement supérieur et autres organismes de formation. This article aims to understand the field of frozen desserts. Note that a single French sound may correspond to several different spellings or combinations of letters. soit encore Q = m×L. Justifier le fait que l'huile bouillante soit particulièrement dangereuse pour l'individu qui en reçoit sur le corps (en cuisine notamment car ce …   |   18 2. a) Les bac à glaces Il s'agit d'un réservoir de glace, disposé en parallèle ou en série avec le circuit d'eau glacée des installations de climatisation.   |   Pour ces liquides la température d'ébullition est de 100°C environ. Visionnez ou revisionnez toutes les conférences-en-ligne, Retrouvez tous les contenus en accès libre. The science of ice cream. 3, 3e édition, Editeurs Sweeney et Fox, 201 p. (2009). Lors de la solidification, l'eau liquide libère de l'énergie pour se transformer en glace. Chimie, par Futura Sciences, le magazine scientifique. Cet univers réunit des produits très variés, en termes non seulement de composition chimique et nutritionnelle, mais aussi de propriétés organoleptiques, tels que la glace à l’eau, la glace, la glace au lait, la glace aux œufs, la crème glacée, le yaourt glacé, la glace aux fruits, le sorbet. surgélation frozen desserts, https://www.techniques-ingenieur.fr/base-documentaire/procedes-chimie-bio-agro-th2/filiere-de-production-produits-d-origine-animale-42432210/creme-glacee-glace-et-sorbet-f8010/.   Tonnes chargées en Europe depuis 2004. <> COOK (K.L.K. website builder. - Cette température: se note en général T fus ou θ fus (le symbole θ correspond à la lettre grecque thêta) avec éventuellement le nom du corps pur indiqué entre parenthèses. Il est daté du milieu du V e millénaire av. Advance Dairy Chemistry, vol. Etat d’un système chimique Un système chimique est un ensemble d’espèces chimiques pris dans des conditions de température et de pression précises. Données Eurostat 55. www.jancovici.com Le transport, c’est physique ! Sciences Dossier 6 Pages L'argent, un métal précieux. Un des plus vieux objets en or a été mis au jour dans la nécropole de Varna, en Bulgarie actuelle. Structure de la séquence. Accumulation du froid : durant la nuit la réserve de froid profite de la chaleur latente de l'eau ou d'un sel › … En laboratoire, le chlorure de sodium (en grande quantité) empêche la formation de glace jusqu'à - 20 °C; aux dosages employés sur route, à partir de - 10 °C, la réaction chimique cesse de produire la fonte … www.jancovici.com La construction, c’est physique ! The phonetic alphabet is provided here as a means for indicating pronunciation more consistently and precisely. Nous allons essayer de mettre en évidence ce qu'est une réaction chimique d'un point de vue macroscopique (c'est à dire dont nous pouvons observer à l'oeil nu certaines caractéristiques). par congélation, passent de l’état liquide à un état visqueux ; sont stockées, transportées, vendues et consommées à l’état congelé ; peuvent renfermer toutes sortes d’ingrédients parmi lesquels tous les additifs autorisés dans les conditions actuelles. La matière grasse du lait, les solides non-gras, les stabilisants et les émulsifiants sont mélangés pour assurer un mélange complet des ingrédients liquides et secs. mettre du sucre en poudre dans un verre d’eau et on mélange le tout. Vrai ou Faux : Étude de l'équation chimique de la combustion complète du méthane Version 2 8. Ce sont autant de questions auxquelles les élèves seront confrontés au cours de cette séquence. endobj Connectez-vous ! RIDEL (L.) - شرح مبسط لدرس التحول الكيميائي لمجموعة يخص تلاميذ الجذع المشترك العلمي Jean-Luc BOUTONNIER Cela dit, le secteur des desserts glacés connaît une croissance légère mais continue en valeur depuis 2005, de 2 % en moyenne par an, avec un chiffre d’affaires de 1,1 milliard d’euros en 2016, notamment due à l’innovation en termes de produits, mais aussi d’emballages. Les transformations de la matière Le pliage Le découpage Le déchiquetage Le laminage Le moulage Exemple: Fer+dioxygène=rouille 5. Cette sous-consommation relative, avec 6 litres par an et par habitant comparée à d’autres pays d’Europe du Nord (14 litres pour la Norvège), d’Amérique du Nord (22,5 litres pour les États-Unis) et de Nouvelle-Zélande (27 litres), s’explique pour la France en partie par une concurrence en fin de repas que l’on peut attribuer à des produits fortement ancrés dans les habitudes alimentaires des français, à savoir les laits fermentés, les desserts lactés ou pâtissiers, ainsi que les fruits frais. Introduction. Pour accéder à l'intégralité du contenu inscrivez-vous : Filière de production : produits d'origine animale, 1.1.2 Définitions des dénominations retenues, 1.1.3 Bonnes pratiques de fabrication et de conservation (chaîne du froid), 1.1.3.3 Bonnes pratiques de la chaîne du froid, 1.2 Code français des pratiques loyales pour les glaces alimentaires, 1.2.2 Exigences relatives aux glaces et crèmes glacées, 1.3 Spécificités des desserts glacés en Amérique du Nord, Produits de charcuterie - Procédés de transformation, Produits de charcuterie - Produits émulsionnés, Chaîne du froid - Conservation des aliments, produits réfrigérés et congelés, Traitement des denrées alimentaires par rayonnements ionisants, La hausse du CO2 diminue les protéines de plusieurs cultures. stream Lors d'une transformation physique l'aspect ou l'état d'un mélange peuvent être modifiés. Page 1 sur 3 Thème : La pratique du sport Sous-thème : Les besoins et les réponses de l’organisme lors d’une pratique sportive Cours 10 : LES TRANSFORMATIONS CHIMIQUES ET PHYSIQUES.   En suivant la notice et en utilisant le matériel scientifique inclus, il va pouvoir créer de la lumière UV, de la fumée magique, un marécage explosif ou même des vers gluants ! Donner la formule chimique de l’acide éthanoïque. Innovation : l'INRA veut réhabiliter les protéines végétales.   This site was designed with the .com. -  9, p. 213-222 (2010). Chimie ou sorcellerie ? Dans tous les pays du monde, les céréales, éventuellement le blé constitue la base de l’alimentation humaine en tant que source protéique et énergétique. ��[���!�d�����67>�3{���}fL_y �;���7o�|���[9��p ��u� desserts glacés, formulation La géopolitique s’adresse à l’incidence qu’ont les caractéristiques spatiales sur la politique. Cet article a pour objectif de présenter la microstructure des desserts glacés avec ses différentes composantes, son organisation très complexe qui, par voie de conséquence, en fait un système dispersé relativement instable. Glucides et alimentation : aspects physiologiques, nutritionnels et sanitaires. C'est une transformation physique. Une réaction chimique est une transformation de matières qui disparaissent pour donner de nouvelles matières qui n’étaient pas là au départ. La viande devient plus tendre encore Oui, mais dans le même temps, les fibres musculaires perdent de leur élasticité, ce qui complique considérablement les choses. Le but de notre association est de diffuser de l'information sur le contrôle en cours du climat, sur la géo-ingénierie en cours et sur la destruction, délibérée ou non, de l'atmosphère, du sol, de l'eau et de tout le vivant sur terre.   2 0 obj   |   L'expertise technique et scientifique de référence, RECHERCHEZ parmi plus de 10 000 articles de référence ou pratiques et 4 000 articles d'actualité. En outre, sur le plan de la mise en œuvre par le restaurateur ou le consommateur, il convient de souligner que c’est le seul aliment congelé que l’on peut découper, mettre en forme de boules ou de quenelles et ingérer, le tout à une température inférieure à 0 °C. La fonte d’un sorbet en été illustre : une ... Ainsi, pour un transfert d’énergie Q (en J) permettant de faire changer d’état une masse m de l’espèce chimique (en kg), on a : L = Q m . Cet article a pour objectif d’appréhender le domaine des desserts glacés, néanmoins différent de celui des desserts congelés ou surgelés. Modélisation des transformations de la matière et transfert d’énergie– B) Transformations chimiques Transformation chimique exothermique Transformation chimique endothermique L’énergie thermique Energie thermique et énergie chimique Comment savoir si …   |   food industry   |   Huile de palme : boycott, taxe… quelle solution ? endobj Start Now Si jusqu'à maintenant cette grande station parvenait à prolonger sa saison jusqu’à mi/fin août, en 2017 elle a été contrainte de fermer l'accès au glacier début août pour manque de neige. Accumulation du froid : durant la nuit la réserve de froid profite de la chaleur latente de l'eau ou d'un sel › … Lactose, water, salts and minor constituents. Crème glacée, glace et sorbet – Ingrédients. Représenter le schéma de Lewis et la formule semi-dé- veloppée de l’acide éthanoïque en entourant l’hydrogène 1. Les articles [F 8 011] et [F 8 012] font suite et complètent ce premier article en traitant les aspects technologiques de formulation et de process. Pourquoi et comment avoir une approche éthique dès la R&D ? 5 agrandissements de transformations chimiques 6. HARTEL (W.), MUSE (M.), SOFJAN (R.) - 3 0 obj   La PCC est exprimée en téraflops pondérés (TP), en unités de 10 12 opérations en virgule flottante corrigées par seconde. Fiche séquence - Sciences et cuisine 5e Oui, c'est à classer dans une transformation physique (l'absorbance d'une solution colorée ou la conductance d'une solution ionique n'est-elle pas modifiée quand on réalise une dilution ?) CLARKE (C.) - Le bois coupé en janvier ou février contient plus d'eau et peut être 6% plus plus lourd que le même volume coupé en été. -  Autres formules (Multiposte, pluriannuelle), 4 - MÉCANISMES DE DÉSTABILISATION ET D’ALTÉRATION DES DESSERTS GLACÉS DURANT LEUR CONSERVATION, 5 - MOYENS DE STABILISATION DES DESSERTS GLACÉS, #ÉMULSION 5 Identifier des couples acide-base 3. Un peu des deux avec ce coffret la chimie des sorciers qui offre à votre enfant tout le nécessaire pour réaliser 30 expériences. x��ZY�7~����İ��LCv�k0$d!&O!�SI�?�tu��c�m/��n�T�:>}�1z�3z����ۏO�Lz|������3F3D��d������������r��}��2���z� HE\!m%z�F?��ї�`9��?����z����w��������zA�?z�\aXAZ� b�`�8Ì�L3ʌ���f����v�@Nk����{�����tzP�)n��i᫙�t�0��Fp���]o�&�3�d䶟���(|���ʜ�n���=���&P�/�z��0� En cuisine ou en pâtisserie on parle généralement d'eau, de lait ou de crème en ébullition. La transformation physique est endothermique donc E_{m\text{ fusion}} \gt 0 \text{ J}. En effet, sur un plan physico-chimique, la structure de la crème glacée est extrêmement complexe puisque présentant les trois états de la matière, le tout organisé de telle sorte que sont observés pas moins de six systèmes dispersés différents. Comment les traitements de surface se sont adaptés à ... Rendez-vous de la Mécanique : Matériaux et traitements. NB : cette séquence peut être envisagée en lieu et place de la séquence sur le réchauffement climatique puisque les attendus de fin de cycle travaillés sont les mêmes. - L’avenir de l’industrie est-il dans la chimie ? #PROCÉDÉ AGROALIMENTAIRE #ALIMENT Congélation des produits végétaux – Maîtriser la qualité des fruits congelés. Son bleu palit, blanchit et disparaît. 'Ӎj�!�����2f�^Ԝ�"!���Y��r�ֹ�X��h�و~j�~(ն�|��0S% �3��y�Mj�#hm�%-vz���2>��T�E 5. Cours de chimie niveau seconde –2. La température de fusion de l’eau peut par exemple se noter T fus (eau) ou θ fus (eau); s’exprime, comme n’importe quelle autre température, en degré Celsius (°C) ou éventuellement en degré Kelvin (°K) -  À tout moment, où que vous soyez, sur tous vos appareils. The study of the microstructure will demonstrate that the ice cream has a singular organization, insofar as it contains the three basic states of matter (solid / liquid / gaseous). Academia.edu is a platform for academics to share research papers. Le lecteur trouvera en fin d’article un glossaire des termes utilisés. <> <>/ExtGState<>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.4 841.8] /Contents 4 0 R/Group<>/Tabs/S/StructParents 0>> %PDF-1.5 Quelle démarche d’écoconception pour améliorer la ... La gastronomie moléculaire, de la cuisine moléculaire à la ... Microencapsulation de bactéries probiotiques. #AGROALIMENTAIRE, TECHNIQUES DE L'INGENIEUR L'EXPERTISE TECHNIQUE ET SCIENTIFIQUE DE RÉFÉRENCE, ÉDITION - FORMATION - CONSEIL : Avec Techniques de l'Ingénieur, retrouvez tous les articles scientifiques et techniques : base de données, veille technologique, documentation et expertise technique, Automatique - Robotique | Biomédical - Pharma | Construction et travaux publics | Électronique - Photonique | Énergies | Environnement - Sécurité | Génie industriel | Ingénierie des transports | Innovation | Matériaux | Mécanique | Mesures - Analyses | Procédés chimie - bio - agro | Sciences fondamentales | Technologies de l'information, Aérospatial | Agroalimentaire | Automobile | Éco-industries | Équipements industriels | Plasturgie, ACCUEIL | A PROPOS | EXPERTS SCIENTIFIQUES | NOUS REJOINDRE | PUBLICITÉ | PLAN DU SITE | CGU | CGV | MENTIONS LÉGALES | RGPD | AIDE | FAQ | NOUS CONTACTER, ASSISTANCE TÉLÉPHONIQUE +33 (0)1 53 35 20 20. Crème glacée, glace et sorbet – Formulation et process. La transformation physique est exothermique donc E_{m\text{ solidification}} \lt 0 \text{ J}. Chimie théorique et/ou physique. La fonte du glacier de Tignes réduit fortement les pistes ouvrables. • Une transformation physique est le passage d'un corps d'une forme physique à une autre, sans modification de la nature des molécules mises en jeu. monter les œufs en neige, ). Bioéthique et santé : revue express des biotechnologies phares. Pour ce faire, relevons quelques propriétés propres au Fer et au Soufre : Le fer, la fonte et l’acier sont souvent confondus, il est donc important de d’abord les définir. Vous êtes abonné à cette offre ? Données Eurostat 56. www.jancovici.com Variation annuelle du PIB par personne en moyenne mondiale. Enfin sur le plan commercial, et c’est particulièrement marqué en France, les glaces restent à la fois des produits festifs, de gourmandise, des produits de consommation saisonnière avec deux pics au niveau des ventes : l’été, avec les produits individuels (cornets, bâtonnets, coupelles...), ainsi que les fêtes de fin d’année avec les spécialités à partager (bûches, gâteaux...). 4 0 obj RSCP Publishing, 213 p., 2e édition 2016. Cet article a pour objectif d’appréhender le domaine des desserts glacés, néanmoins différent de celui des desserts congelés ou surgelés. Utiliser le réflexe 1 2. ���پQkQ�3�F��k^1�_��[�W^��cA*0B�əbϺ. Mechanisms of ice crystallisation in ice cream production. I) EVOLUTION D’UN SYSTEME CHIMIQUE : 1. Activité mensuelle de la construction en Europe depuis 2000. 2-Activité documentaire : la recette du caramel Réponses : a-Compléter avecles numéros des étapes de la recette : mélange Changement d'état Transformation chimique Exemple-1 -2 -3-4 b-Ce changement d'état est une transformation physique ou chimique ? ), HARTEL (R.W.) UTILISATION DES LETTRES DE L'ALPHABET GREC Nom Minuscule Majuscule Utilisation commune en physique chimie Alpha α A Bêta β B Gamma γ Γ Delta δ ∆ Epsilon ε E Dzêta ζ Z Eta η H Thêta θ Θ Iota ι I Kappa κ K Lambda λ Λ Mu µ M Nu ν N xi ξ Ξ Omicron ο O Pi π Π 2) La transformation de la glace en eau n'est pas une transformation chimique car il ne se forme pas de corps nouveau. Quand on fait de la cuisine, quand on prépare un bon plat, on fait un nombre incalculable de transformations. ROOS (Y.) Ajustée ou … Effect of structural attributes on hardness and melting rate of ice cream. �nx�p,u�k4�oܶO�a��b2Vy� )���� !�j�2��}��bU���殤! (1) - DÉCOUVREZ toute l'actualité, la veille technologique GRATUITE, les études de cas et les événements de chaque secteur de l'industrie. (2) - Le fer est un élément chimique entrant dans la composition des deux autres. Rendez-vous de la Mécanique « Efficacité énergétique : un ... Opérations unitaires génie de la réaction chimique, Distillation de mélanges non idéaux - Distillation azéotropique et distillation extractive, Echange d'ions - Technologies d'applications, Evaporation - Agencement des évaporateurs et applications. -  <>/Metadata 450 0 R/ViewerPreferences 451 0 R>> %���� Lors de la cuisson, cette protéine se dénature et devient de la gélatine ! Create your website today. Objectif. Il existe des versions antérieures de cet article : 3.5 - Stabilisation de l’émulsion foisonnée, 3.6 - Relations entre microstructure, fermeté et taux de fusion des desserts glacés, 5.1 - Stabilisation stérique (effet Pickering), 5.5 - Présence d’agents tensioactifs à faible poids moléculaire et de polymères, 5.6 - Solubilité de la phase gazeuse dans la phase aqueuse, Matière grasse laitière - Autres corps gras laitiers, Crème glacée, glace et sorbet - Aspects physico-chimiques, Crème glacée, glace et sorbet – Ingrédients et additifs. Le liquide jeté est en fait de la poix, un mélange assez mou et collant, confectionné à base de goudrons végétaux et de résine.   |   (4) - C'est de la physique élémentaire! �ëN���K̆Q$&�@��x����L0wH-=�X��0�����0N�[4�Wܼ�%��4&"�*-�ԑ,C%�b��²5qN���DaZ� �/��.˟B�B��jP� Votre site est 100% responsive, compatible PC, mobiles et tablettes. Formulation Cet univers réunit des produits très variés, en termes non seulement de composition chimique et nutritionnelle, mais aussi de propriétés organoleptiques, tels que Notre étude est effectuée sur cinq variétés de blé tendre Ziad, Mahon rétablissement de l’aspect initial des denrées alimentaires dont la couleur a été altérée par la transformation, ... applique à un groupe de composants utilisés séparément ou en ... matières de base naturelles alimentaires par extraction physique et/ou chimique … La fonte de 10 ou 100 mille km3 de banquise ne ferait pas varier le niveau de l'océan d'un mm. freezing 5. Étude de l'équation chimique de la combustion complète du butane Version 2 9. L'état du ciel vous préoccupe ? -  Une transformation peut être soit de nature physique, soit de nature chimique. La géopolitique critique est une discipline plus récente à partir des années 1970 et 1980 qui va étudier comment des schémas spatiaux vont mobiliser la politique. TOUS LES ARTICLES DE VOTRE RESSOURCE DOCUMENTAIRE, Toutes les nouveautés de vos ressources documentaires par email, Compréhension et ancrage mémoriel assurés, Les meilleurs experts techniques et scientifiques vous répondent, La possibilité de consulter des articles en dehors de votre offre, 45 000 termes en français, anglais, espagnol et allemand, Technologies anciennes et versions antérieures des articles, Commandez les éditions papier de vos ressources documentaires, Recevez par email toutes les nouveautés de vos ressources documentaires. Une transformation physique modifie des paramètre physiques telles que la forme, le volume, ma la pression, la température etc. Sorbonne University in Europe and in the world Sorbonne University in Europe Sorbonne University worldwide This universe brings together very different products, in terms not only of chemical and nutritional composition, but also of organoleptic properties, such as water ice, milk ice, ice cream, dairy ice cream, frozen yogurt, fruit ice cream, sorbet and even sherbet. : Professeur honoraire en Génie des procédés agroalimentaires et Sciences de l’alimentation. In Ice Cream II, International Symposium... Glucides et alimentation : aspects physicochimiques. A3.2. Ajuster des équations chimiques Version 2 7. 18 2. a) Les bac à glaces Il s'agit d'un réservoir de glace, disposé en parallèle ou en série avec le circuit d'eau glacée des installations de climatisation. Les glaces, terme générique qui qualifie une famille et englobe en fait plusieurs produits, sont des préparations alimentaires très élaborées et originales à plus d’un titre. Thèse de l’Université Claude Bernard, Lyon I (2015). L’étude de la microstructure démontre que la crème glacée jouit d’une organisation singulière, dans la mesure où elle renferme les trois états basiques de la matière (solide/liquide/gazeux). "Performance de crête corrigée" (PCC) (4): taux de crête corrigé auquel les "calculateurs numériques" exécutent des additions et des multiplications en virgule flottante de 64 bits ou plus. Il s'agit d'un état physique qui désigne un liquide qui bout.